No
ha habido marcha atrás. La reunión del consejo de ministros de
Agricultura de la Unión Europea (UE) de la semana pasada ratificó la
desaparición de la cuota láctea, lo que provocará que a partir del 2015
se liberalice la producción y los precios puedan aún caer más de los
bajos niveles en los que se encuentran en la actualidad. Además, se
abrirá el camino para que grandes multinacionales de otros países
incrementen las exportaciones a España de su producto excedentario a
baja cotización. El panorama para las pequeñas explotaciones cordobesas
se complicará aún más, pues ya están teniendo grandes problemas para
mantener la actividad a unos precios que están por debajo del umbral de
la rentabilidad desde hace años. Si producir un litro de leche cuesta 40
céntimos, lo que recibe el ganadero de la industria se sitúa en 35
céntimos. "Si desaparece el vacuno de leche, desaparece un pilar
fundamental de la actividad económica en Los Pedroches", indica
Francisco Zurera, delegado provincial de Agricultura. El representante
de la Junta de Andalucía insiste en que las explotaciones de vacuno de
leche de la provincia se han modernizado y han concentrado su
producción, lo que ha llevado a que se pase de 1.400 explotaciones que
había en Los Pedroches hace unos años a solo 426 en toda la provincia.
"Hoy se produce mucha más leche con menos explotaciones. Los
agricultores invirtieron en sus explotaciones y en comprar cuota láctea,
lo que los hizo más competitivos", explica Zurera. Pese a esto, las
presiones de la gran industria alimentaria han puesto en jaque su futuro
desde hace muchos meses. "El problema con la desaparición de la cuota
láctea es que hay países que se encuentran mejor posicionados que
nosotros para producir más leche, como Holanda o Dinamarca, tienen un
potencial enorme y pueden inundar el mercado de leche español", afirma
Gabriel Pizarro responsable del sector lácteo en Faeca Andalucía y
presidente de la organización de productores lácteos (OPL) Cooperativas
del Sur. "Me temo que las pequeñas explotaciones van a desaparecer
cuando se elimine la cuota láctea", advierte. Córdoba cuenta con el 54%
de la cuota láctea andaluza al concentrar entre 230.000-240.000
toneladas de las 420.000 de Andalucía.
Fuente: Diario Córdoba.
El pasado 19 de diciembre el ministro de Agricultura , Miguel
Arias Cañete aseguraba que la "supresión del régimen de cuotas del
sector lácteo solo iba acarrear una merma en la ya dañada competitividad
del sector que,en estos momentos, no podemos asumir". A pesar de esta supresión, Cañete valora muy positivamente el acuerdo alcanzado
por el Consejo de Ministros de Agricultura, mantenido los días 18 y 19
de marzo en Bruselas. El ministro español se muestra eufórico en su
valoración destacando que se han recogido " la práctica totalidad de los
objetivos de negociación de España".
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